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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

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Recette Bière de récolte - Concours de la Pêcherie

  • 15 septembre 2022
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.006
Couleur
18 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Une bière brassée avec le Cascade et le Centennial que je fais pousser avec patience et amour !
La bière a été brassée avec le houblon frais (non-séché) 36 heures après la récolte ! Elle participera au concours de la Pêcherie Brew Club https://lpbc.be/concours/?fbclid=IwAR07BlAVsdEafz2WG01eJ6LV_clr2oz8u7L6Ksf4CFeMX7naNbghVK-biYo.

Je pensais faire une IPA vintage façon Sierra Nevada Celebration, mais la Pêcherie voulait une Belgian IPA, donc on va utiliser une levure bien de chez nous : la bonne vieille Belle Saison autrichienne ! En plus le Centennial a un côté épicé cette année qui ira très bien avec.

Côté corps, on va faire comme une IPA vintage avec un peu de malt caramélisés (qui fait certes fond de tirroir, mais le CaraAroma va ajouter une agréable touche de fruits séchés pour "belgifier" cette IPA), et comme une Saison en même temps en mettant un peu de Munich pour charpenter et un peu de blé pour la matière en bouche (et parce que ça fait récolte, 'fin je sais pas, je suis en roue libre).

Côté houblons, je pensais que j'avais encore du Magnum. apparement pas. Donc on va se rabattre sur un vieux stock de Simcoe en cônes qui datent de Mathusalem et qui ne finiront de toute façon pas en dry hop. Côté amérisant, ça va être un usage relativement modéré de Cascade et Centennial en "wet hopping" (oui parce que 700g de houblons frais, ça fait 150-200g de houblons sec) qui doit ajouter un côté légèrement végétal en plus des notes habituelles de pamplemouse et de fleur des deux houblons sus-mentionnés.

Voilà. On croise les doigts pour la fermentation, et puis pour le concours

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Viking Grains Empâtage 9 EBC 78.4 % -
500 g Malt Munich The Swaen Grains Empâtage 15 EBC 9.8 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.8 % -
70 g GoldSwaen Classic The Swaen Grains Empâtage 120 EBC 1.4 % -
= Cara 120/ CaraMunich II
30 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.5 -
Un vieux Simcoe en cônes qui datait pas d'hier, mais j'avais plus de Magnum...
300 g Cascade frais Cônes 1.5 % Ébullition 5 minutes 9.9 -
200 g Centennial frais Cônes 2.5 % Ébullition 5 minutes 11 -
100 g Centennial frais Cônes 2.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
100 g Cascade frais Cônes 1.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
134.0 30.0 14.3 120.0 35.6 345.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Cascade frais, 200 g de Centennial frais
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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