Recette LA PREMIERE DE JO-ZéE

  • 16 septembre 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.020
Couleur
19 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 84.1 % -
750 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 11.9 % -
250 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 13.1 -
35 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 9.6 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 9.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
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    Palier DEXTRINE à 72°C pendant 5 minutes
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    Palier MASH OUT à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Idaho #7, 35 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 0 jours

Tertiaire : 0 jours

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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