Barbiche

Barbiche

@barbiche

Brasserie La Barbiche Rémoise vente de Bière et créateur de bière sur-mesure.

4

Recettes

0

Abonnés

Recette LA BARBICHE & BRETZEL

  • 17 septembre 2022
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
5.6 %
Coût total
-

BIERE légère et savoureuse, note salée parfaite pour les longue soirée d'hiver et d'été.
C'est une ale très gouteuse avec une fin de bouche houblonnée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 46.2 % -
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 38.5 % -
500 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 7.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 7.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg BRETZEL Empâtage 60 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : @labarbicheremoise

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Hold My Bear 23 sept. 2022

    J'aime beaucoup l'idée des bretzels !
    Est ce que tu as rencontré des problèmes (de filtration notamment) en la brassant ?

  • Barbiche 23 sept. 2022

    Bonjour,
    non pas du tout car les bretzels ont été ajoutés au moment de l'Empatage ainsi la filtration c'est fait naturellement avec les Drêches !

    Le résultat est top !👍

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.