Recette FRAMBOISE 2022

  • 19 septembre 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.019
Couleur
17 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.6 %
Coût total
26.5 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Vienne Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 75 % 6.06 €
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10 % 1.22 €
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.5 % 0.78 €
300 g Flocons d'Orge Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 7.5 % 1.13 €
0 g Lactose Lactoferm Sucre Empâtage 0 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 30 minutes 9.2 0.25 €
12 g IDAHO 7 Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 10.6 0.72 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.35 kg Framboises surgelées Secondaire 10 jours 13.55 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Windsor Yeast Lallemand Sèche 2.79 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 73°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 18.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de IDAHO 7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.