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Compte cours de brasserie 2019 - 2020 Alexeandre - Kévin - Nicolas - Luis et Didier

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Recette Barley CEFOR

  • 14 novembre 2019
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.103
Densité finale
1.030
Couleur
37 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 95.7 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Triskel Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 30 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g muscade Ébullition 15 minutes -
15 g cardamone Ébullition 15 minutes -
500 ml Cognac Primaire 10 jours -
0.15 g Copeaux de chêne Primaire 10 jours -
Dans 0,5l de cognac

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1728 Scottish Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 30.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.084

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Triskel
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de muscade, 15 g de cardamone
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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