Recette La Lequesnoise La Normande

  • 20 septembre 2022
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.2 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 2 EBC 64.1 % -
1 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 6 EBC 25.6 % -
400 g Malt Carapils Grains Empâtage 4 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Ekuanot Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 16.8 -
10 g Ekuanot Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Copeaux de chêne imbibé au calva Primaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14 L d'eau à 72.7°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 15.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 80 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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