Recette houblon du jardin
- 22 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | - |
1 kg | Malt Caramel | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 40 EBC | 16.7 % | - |
1 kg | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 38.8 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 20 minutes | 17.9 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.7 | - |
25 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.83 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
122.0 | 3.1 | 14.0 | 26.0 | 31.0 | 325.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier 1 à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier 2 à 75°C pendant 15 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 38.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 20 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire