Recette Puceau

  • 23 septembre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
17 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.26
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Swaen Ale Swaen Grains Empâtage 7 EBC 83.3 % -
1 kg Goldswaen Belge Swaen Grains Empâtage 35 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 52.8 -
65 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 21.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 65 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Le comptoir du brasseur à Colmar

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 23 sept. 2022

    Le comptoir du brasseur à Colmar m'a aussi conseillé de sucrer à 6g/l avnt l'embouteillage.

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