Recette Seventh Rum of a Seventh Rum

  • 24 septembre 2022
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.017
Couleur
49 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 66.2 % -
700 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.7 % -
500 g Sucre de canne Brun complet Sucre Ébullition - 15 minutes 100 EBC 6.9 % -
400 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 5.5 % -
300 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 4.1 % -
250 g Sirop d'érable Sucre Ébullition - 15 minutes 70 EBC 3.4 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 15 EBC 2.8 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Tettnang Cônes 4.5 % Ébullition 75 minutes 25 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 3.5 % Ébullition 30 minutes 5.1 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 3.5 % Ébullition 5 minutes 0.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
40 g Graines de cacao torréfiées Ébullition 15 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
75 g Copeaux de chêne américain medium toast Primaire 9 jours -
infusés dans du Rhum HSE Black Sheriff pendant 8 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 74.1°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Tettnang
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Sucre de canne Brun complet, 250 g de Sirop d'érable, 200 g de Sucre de canne Blanc, 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 40 g de Graines de cacao torréfiées
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker, 5 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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