Recette a la rencontre de Amarillo

  • 25 septembre 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Pré-ébullition 60 minutes 13.8 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 45 minutes / 80°C 8.9 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 71.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 25 sept. 2022

    1ère recette que je poste ; brassée ce jour!
    Je pars à la rencontre de Amarillo que je ne connais pas.
    - 1er houblonnage en first wort hopping;
    - Hops stand à 80°C
    - je prévois un DH 5 jours avant d'embouteiller...
    Wait and taste!

  • 28 oct. 2022

    Dégustation : rien à redire pour ce qui me concerne...
    Bien équilibré :de l'aromatique, du fruité, du gout.
    J'ai peut être pas le palet très fin mais suis conquis!

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.