Recette Mango Vanilla

  • 17 novembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Je n'ai pas réussi a atteindre la densité j'étais très en dessous et je ne comprends pas pourquoi. Peut être mauvais utilisation du matériel étant donné que c’était le premier brassin sur Grainfather.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 94.3 % -
270 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
28 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 10 minutes 17.5 -
28 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 9.5 -
28 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 14.2 -
48 g Ekuanot Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Vanille en poudre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-05 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Ekuanot, 2 g de Vanille en poudre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 28 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Resucrage à environ 7g/L avec du Dextrose.
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Resucrage parfait pour le style. Super mousse.

Goût :
Vanille très légère. La prochaine fois : utilisation de la méthode de vanille + rhum pendant quelques jour avant d'ajouter le tout avant embouteillage.
Mangue. Très léger voir absent. La prochaine fois je mettrais 2kg de mangue en secondaire.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.