Recette SIPA EL Mosaic

  • 17 novembre 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 53.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.95 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50 % -
5.3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 33.3 % -
2.65 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
53 g Mosaic Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 32.1 -
73 g El Dorado Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 6.8 -
140 g Mosaic Pellets 13.3 % Ébullition 5 minutes 15.8 -
133 g El Dorado Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
133 g Mosaic Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.02 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
29.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 39.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 53 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 73 g de El Dorado, 140 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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