Recette Christmas Bread 2K22
- 30 septembre 2022
Premier essais de bière au pain grillé pour Noel.
Je la veux différente avec moins d'épices habituelles et plus de pain grillé, rondeur du miel...
En cours de fermentation, retour dans 6 semaines
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 40 % | 4.5 € |
2 kg | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 26.7 % | 4 € |
1 kg | Malt Cara Gold Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 230 EBC | 13.3 % | 2 € |
700 g | Miel de Montagne | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 9.3 % | 14 € | |
300 g | Pain grillé | Grains | Empâtage | 80 EBC | 4 % | 0.9 € | |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4 % | - | |
200 g | Malt Fumé Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Perle, U.S. | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 60 minutes | 13 | 0.9 € |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.3 | 0.6 € |
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | 0.9 € |
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | 0.9 € |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | 0.6 € |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 1.2 € |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 0.6 € |
Houblonnage à cru : 1.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | 0.8 € |
15 g | Graine de paradis | Ébullition | 10 minutes | 0.75 € |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.22 € |
15 g | Gingembre fraix | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Cannelle moulue | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | 3.99 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.9 | 3.8 | 0.9 | 4.6 | 0.7 | 298.9 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Miel ajouté hors feux après l'ébullition.
Volume de rinçage à accorder pour avoir 19-20 litres en fermenteur.
Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Perle, U.S., 10 g de Barbe Rouge, 15 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Barbe Rouge, 20 g de Écorce d'orange amère, 15 g de Graine de paradis, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 15 g de Gingembre fraix, 6 g de Cannelle moulue
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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