Recette Kveik IPA Citra El dorado
- 1 octobre 2022
Kveik IPA, tendance tropicale, avec une amertume et un taux d'alcool modérés.
Profil d'eau équilibré (ratio Chlorure/Sulfate 1:1) pour avoir à la fois de l'amertume et de la douceur en bouche.
La douceur est favorisée aussi par l'avoine.
Le Pilsen est là pour vider mon stock. Sinon j'aurais mis 4kg de Pale Ale au lieu du mix Pilsen/Pale Ale.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 47.8 % | 5.1 € |
| 1.8 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 39.1 % | 4.07 € |
| 200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.3 % | 0.6 € |
| 200 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4.3 % | 0.7 € |
| 200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.3 % | 0.2 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
| 30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 16 | 2.7 € |
| 50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 6.6 | 4.5 € |
| 50 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 8.2 | 4 € |
| 50 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 4 € |
| 50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 4.5 € |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.52 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 124.0 | 29.0 | 59.0 | 100.0 | 100.0 | 369.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.7 L d'eau à 72.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de El Dorado
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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26 avr. 2023
Salut, tu as un petit retour à faire sur cette bière ? Merci