Recette Tour de Garde

  • 18 novembre 2019
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 52 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
25 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Nouvelle recette pour un nouveau style. Cette fois une Bière de garde, traditionnellement brassée vers le nord de la France. On peut citer la Jenlain, la Trois Monts, ou encore la Goudale assez connues dans ce style.
La recette se focalise sur le mélange des malts choisi plutôt que sur les houblons pour donner le caractère de cette bière (on n'a pas pu s’empêcher de quand même faire un petit dry hopping pour rajouter des notes florales notamment )
Le temps en fermenteur sera de 3 semaines minimum à 19°C et un mois minimum en bouteille à 12°C (comme le veux le style de Garde), la bière pourra néanmoins continuer à évoluer en bouteille bien au delà de ce mois.
EDIT: Comme on peut le voir sur la 2ème photo, la garde est nécessaire pour ce type de bière, dégustation optimal après 4-5 mois de garde

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 25.6 % -
5 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 25.6 % -
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 15.4 % -
2 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 10.3 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.3 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Perle (Allemagne) Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 7.7 -
20 g Hallertauer Perle (Allemagne) Pellets 8.5 % Ébullition 40 minutes 6.6 -
30 g Hallertau Tradition Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
20 g Hallertauer Perle (Allemagne) Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
70 g Hallertau Tradition Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
100 g Mixed Aromatic Hops Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
40 g Hallertauer Perle (Allemagne) Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 74.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Perle (Allemagne)
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Perle (Allemagne)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Hallertau Tradition, 20 g de Hallertauer Perle (Allemagne)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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