Fuji no awa

Fuji no awa

@fuji.no.awa

Membre Premium

Amateur a l étranger

27

Recettes

0

Abonnés

Recette Oktoberfess

  • 2 octobre 2022
  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.1 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.8 %
Coût total
12.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 41.4 % 3.74 €
1.8 kg Munich malt Ireks Grains Empâtage 20 EBC 41.4 % 6.3 €
450 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 10.3 % 1.8 €
150 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.4 % -
150 g Caramunich Grains Empâtage 70 EBC 3.4 % 0.56 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 7.3 -
9 g Magnum Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 0.41 €
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
12 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.63 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Aromazymes Primaire 6 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
45.0 16.0 11.0 36.0 43.0 66.0

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Dry hop au pitching avec l aromazyme a du jouer , la fermentation sous pression aussi pour garder un maximum de saveurs,
super contraste entre son corps mince et son arome de biscuits/ pain grille avec en retour de caramel en fin de bouche. Tres gourmand.
A refaire en dry hoppant plus , avec du hersbrucker ou plus de magnum .

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.