Recette la souillard ensoleillé

  • 19 novembre 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
7 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 91.8 % -
1.07 kg Sucre inverti Sucre - 0 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
47 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 40 minutes 9.3 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
40 g Saaz Pellets 2.4 % Ébullition 5 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
18.67 g Coriandre (grains écrasés) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
29.3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 42 L d'eau à 68.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 47 g de Saaz
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Irish Moss
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings, 40 g de Saaz, 18.67 g de Coriandre (grains écrasés)
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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