Recette Black IPA - Blacksad

  • 4 octobre 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.7 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
69 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Le but :
L'hiver approche et l'envie de faire une bière de saison. Je ne suis pas un fan des arômes caféiné en bouche comme au nez.
J'ai donc opté pour une black IPA afin de mettre en avant les houblons dans une bière noire. La bière sera moins lourde, plus aromatiques et plus facile à boire avec de l'originalité.

Les choix de malt :
Du malt Amber pour apporter (j'espère) de légères nuances de rouges à la bière tout en permettant de ne pas trop insisté sur les malts torréfié pour noircir la bière.
Du seigle pour apporter un gout plus malté et épicé. Ça rend la bière plus légère et sèche également et ça aide à donner une bonne mousse.
Du malt Caraaroma pour son gout de de noix grillées, de fruits secs et de caramel foncé, améliore la stabilité de la mousse et donne du corps à la bière.
Le classique Carafa Special I pour le style de la bière désirée ici.

Le choix du houblon :
Chinook : très bon amérisant et apporte des notes épicés mais surtout très forte en pamplemousse
Citra : à fond pour mettre à balle de saveurs agrumées (pamplemousse, citron et fruits tropicaux)
Ces houblons vont permettre d'apporter de la fraicheur à une bière noire et des notes plus exotiques.

Réalisation
Ne pas insister sur l'amertume car avec les malts torréfiés il y aura déjà assez d'astringence et je ne veux pas d'une IPA trop amère.
Je vais faire une cold speeding aussi pour enlever au max les saveurs de café et garder essentiellement la couleur.
Elle sera bien carbonnée aussi pour l'aérer encore plus.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 81.3 % -
500 g Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 8.1 % -
250 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 4.1 % -
200 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 3.3 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.8 -
35 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.7 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.5 6.9 4.2 37.0 6.6 189.1

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -5.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Chinook, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 6 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Très fière de cette tentative de Black IPA.

Le projet est réussi !!! On a une bière noir sans les arômes de café / chocolat. Le cold steeping a très bien marché.
Une belle brune très houblonnée avec les arômes du citra qui ressorte complètement.
Elle se boit facilement, elle n'est pas dense ou crémeuse. Une brune très aromatique tout en réchauffant pour l'hiver.
Un délice !

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 11 févr. 2023

    Bonjour,
    j'aimerais tester votre recette.
    Comment réalisez-vous le cold steeping? Sur quel(s) grain(s)? Et à quel moment intégrez-vous l'infusion?
    Merci d'avance pour votre réponse.

  • Le Roublon 12 févr. 2023

    Salut à toi ! Alors concernant le cold steeping tu peux retrouver toutes les infos ici : https://blog.littlebock.fr/cold-steeping-infusion-froid-grains-noirs/
    T'as toutes les infos nécessaires.
    Concernant ma recette cela s'applique aux malts torréfiés donc : Caraaroma ; Seigle Chocolat ; Carafa Special I et tu verses l'infusion en fin d'ébullition (genre 10min avant la fin)
    Voilà, j'espère avoir répondu à ta question et bon brassage :)

  • 12 févr. 2023

    Je te remercie, c'est nickel.

  • 10 avr. 2023

    Salutations !
    Alors j'ai brassé ta recette, et pour ma part je trouve que les malts torréfiés prennent trop le dessus par rapport au houblons. Peut-être améliorer l'équilibre des malts torréfiés,
    La couleur est top , c'est ultra pintable !
    Je la referai c'est certain !

    • Le Roublon 11 avr. 2023

      Ah oui ? As-tu bien laissé infuser les malt torréfiés et concassés (Caraaroma, Seigle Chocolat et Carafa Special I) pendant 24h à l'eau froide, bien filtré au chinois pour n'avoir que le "jus" et balancé le tout à 10min de la fin de l'ébullition ?

      Bon après c'est sur que y'a tjrs un petit gout, je pense que c'est quasi impossible de tout enlever ou alors faut une technique plus drastique. Le houblon, clairement il est possible d'en mettre bcp plus. Moi je l'avais de façon très forte au nez, moins au gout. Par contre je suis content de ton commentaire et que cela plait :) merci pour ton retour.

    • 28 sept. 2023

      Bonjour Le Roublon !
      Oui oui j'ai bien fait comme ca ! je vais bientôt la refaire, n'étant pas un brasseur confirmé je vais voir si je n'ai pas manqué quelque chose .
      Je te referai un retour :)

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