Recette Rhubebar Sour

  • 19 novembre 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.016
Couleur
14 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 79.4 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 15.9 % -
300 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 39 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 10.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Rhubarbe cuite Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier oui à 60°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • bondarthur 10 févr. 2020

    Salut ! Une bonne expérience que voilà ! Si tu l'a goûté, n'hésite pas à nous faire un retour en remplissant le profil de dégustation !

  • 3 déc. 2021

    Bonjour j’aimerais savoir la rhubarbe suffit pour apporter l’acidité ? As tu vraiment le goût de la rhubarbe ?

    • HeathenBacon 8 déc. 2021

      Bonjour,
      En réalité ça n'était pas si acide que ça, il faudra que je reteste en faisant un kettle sour ou en utilisant une Philly Sour pour la fermentation. Par contre le gout de rhubarbe est bien présent, sans pour autant écraser le reste. C'était le parfait dosage à mon goût

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