Recette DIPA automne 2022

  • 5 octobre 2022
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.020
Couleur
24 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
7.6 %
Coût total
9.43 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.1 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 97.3 % 3.55 €
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 16.1 % Ébullition 60 minutes 45.5 1.03 €
50 g Columbus (CTZ) Pellets 16.1 % Hors flamme 20 minutes 24 2.05 €
100 g East Kent Goldings Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.8 €
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.7 6.5 23.5 0.0 35.5 197.4

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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