Recette IPA CowBoy

  • 6 octobre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.2 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 55.8 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 20.3 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.2 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.2 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.5 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 30.1 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 14.2 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.5 -
140 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.4 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 49.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 26.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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  • 2 commentaires

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 16 août 2024

    Bonjour, est-ce que tu as brassé cette recette et tu as un retour à faire dessus? Merci par avance

    • 16 août 2024

      Oui tu as la photo dans la recette 😁 c’était nickel ! Mais avec du recul et l’expérience de maintenant, tu peux largement remplacer l’amarillo par du simcoe aussi pour viser le même IBU, remplacer le pale ale par du pilsen aussi, pareil pour les flocons, pas besoin de diversifier :)

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