Recette ambré a la noix de tonka

  • 19 novembre 2019
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.010
Couleur
16 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.1 %
Coût total
-

petite bière sympa, la noix de tonka apporte un gout de vanille caramélisée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
920 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 92 % -
70 g Malt Amber Crisp Grains - 70 EBC 7 % -
10 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains - 180 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
1.5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
1.5 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g feve de tonka Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier mono à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier fin à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 3 g de Northern Brewer
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 1.5 g de Saaz, 1.5 g de Northern Brewer, 1 g de feve de tonka
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 20 févr. 2021

    Bonjour,
    Avez vous réalisé cette bière ? Un retour ?
    La quantité de fève tonka était suffisante ?
    Merci d'avance pour vos retours

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