Recette biere belge ambree 25l

  • 19 novembre 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
24 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 81.4 % -
310 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 4 % -
310 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 4 % -
310 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 4 % -
310 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 4 % -
190 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18.8 g Hallertau Magnum Cônes 14.0 % Ébullition 90 minutes 27.2 -
remplacement Target
50 g Perle Cônes 8.0 % Ébullition 15 minutes 16.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.8 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification à 70°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier desactivation de senzymes à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18.8 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Perle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 13.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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