Recette Grisette

  • 9 octobre 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.033
Densité finale
1.003
Couleur
5 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.75 kg Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
550 g Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 14.3 % -
550 g Wheatflakes 440 Misc Grains Empâtage 3 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Pré-ébullition 60 minutes 10.2 -
20 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 4.6 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.42 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g Farmhouse Farmhouse Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.5 2.0 26.6 103.2 100.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 29.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 25.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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