Recette Triple Belge v1

  • 21 novembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité : 55%

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
6.4 %
Coût total
-

DI normalement de 1075 et pas 1062 (bug je pense)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.79 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 84.3 % -
410 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.2 % -
250 g Malt Carared Grains - 35 EBC 4.4 % -
231 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 29.9 -
50 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 10.8 -
20 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
30 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 55%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.3 L d'eau à 52.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

volume d'eau d'empâtage = 26,1L pour 16L finaux

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

après 7j, ajout du sucre oublié pdt l'empatage, en sirop en réutilisant le mout de mesure de la densité après l'avoir bouilli et dissout le sucre

malgré l'ajout de 230g de sucre dans la recette Littlebock, la DI indiquée est toujours de 1062 alors qu'elle devrait être vers 1075

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
140g env. de sucre si 16L à embouteiller et 3,3 vol. de CO2 souhaité

Source : Littlebock

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très belle couleur dorée !
Délicats arômes de fleurs et de miel qui s'amplifient un peu en bouche
On sent assez bien certains fruits : agrumes et un peu de bananes.
La levure a bien fait son boulot pour le goût et les arômes
La pétillance est bonne et correspond bien au style.
On ressent l'acool en bouche sans que ce soit gênant, mais on est quand même bien réchauffé ;)
Petit bémol pour la mousse qui est très belle au début et redescend en 1-2 minutes.

Première bière vraiment réussie sur le plan de la couleur, de la clarté, de la pétillance et des arômes/goûts !
Elle est clairement à refaire : peut-être en réduisant un tout petit peu le houblonnage la prochaine fois, et en n'oubliant pas d'ajouter le sucre (du vrai candi la prochaine fois) pendant l'ébu !

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.