Recette 054 - Fleur de Sureau

  • 21 novembre 2019
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 50.3 % -
1 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 16.8 % -
500 g Malt Cara Clair Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 8.4 % -
500 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.4 % -
500 g Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains - 14 EBC 8.4 % -
350 g Flocons d'Orge  Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.9 % -
120 g Flocons d'Avoine Bio Grains - 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 45 minutes 10.5 -
10 g Citra Pellets 13.6 % Ébullition 30 minutes 9.9 -
15 g Cascade Cônes 7.9 % Ébullition 15 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
140 g Fleur de sureau Ébullition 10 minutes -
Bonbonne de 20 L + Bonbonne de 10 L de 84° a 82°
50 g Fleur de sureau Secondaire 5 jours -
Bonbonne de 10 L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -
Bonbonne de 10 L
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -
Bonbonne de 20 L
125 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -
Bonbonne de 20 L

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 69.4°C
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    Palier 64 à 64°C pendant 70 minutes
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    Palier Montée douce à 78°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Chinook
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 140 g de Fleur de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

- Bonbonne de 20 l -> W3068 + W1762
- Bonbonne de 10 l -> W1272
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