Recette Blanche à la cerise

Proposée par Romain.T

  • 25 avril 2018
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
4.7 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 2 EBC 50 %
1 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains 3 EBC 25 %
800 g Flocons de Seigle Grains 3 EBC 20 %
200 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
20 g Styrian Goldings Cônes 3.4 % Ébullition 60 minutes
30 g Saaz Pellets 2.4 % Ébullition 15 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
500 g Cerises Ébullition 10 minutes
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes
2.5 kg Cerises Primaire 7 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.4 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Cerises, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajouter les Cerises préalablement stérilisées ( tremper 2 min dans de l'eau en ébullition) directement dans le fermenteur après 3 jours de fermentation primaire, et les laisser pendant 7 jours.

Embouteillage : 8 g de sucre/L

Dégustations

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