Recette Blanche à la cerise

  • 25 avril 2018
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 50 % -
1 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 25 % -
800 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 20 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Cônes 3.4 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
30 g Saaz Pellets 2.4 % Ébullition 15 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Cerises Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
2.5 kg Cerises Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.4 L d'eau à 71.8°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Cerises, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajouter les Cerises préalablement stérilisées ( tremper 2 min dans de l'eau en ébullition) directement dans le fermenteur après 3 jours de fermentation primaire, et les laisser pendant 7 jours.

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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