Recette #57 - Diantre !

  • 13 octobre 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
5.3 %
Coût total
3.8 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 70.8 % 3.06 €
350 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 14.6 % 0.74 €
250 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.4 % -
50 g Bio Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.1 % -
50 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 35.7 -
10 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
10 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 5 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Duvel Liquide -
Récup brassin 25 réactivée l’été par un starter puis réactivée juste à l’empatage

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 0.7 270.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 12.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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