Recette EPICES ET STOUT

  • 22 novembre 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
72 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 66 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 15.1 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 9.4 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 28 -
40 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 13.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g CARDAMONE Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.2 5.6 8.0 24.5 14.5 317.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de CARDAMONE, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 6 nov. 2020

    Bonjour,

    Est-ce que vous avez des retours sur cette recette ? Est-elle équilibrée ? Qu'est ce qu'on sent ? A quoi ça a goût ?

    Cdlt,

    Mathieu G.

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