Recette Ambrée et Amère

  • 15 octobre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
19 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 30 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 75 minutes 35.7 -
35 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier a à 72°C pendant 20 minutes
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    Palier b à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot
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    Minuteur 75 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Ekuanot
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : malterie du chateau

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