Recette Triple 4

  • 15 octobre 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.015
Couleur
58 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
8.8 %
Coût total
27.29 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 41.7 % 5.28 €
2.5 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 26 % 5 €
1.5 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 15.6 % 3.74 €
1.5 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 15.6 % 2.97 €
100 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 1 % 0.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnanger Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 10 2.01 €
30 g Tettnanger Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 10 2.01 €
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 2.4 0.63 €
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 2.4 0.63 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 4.62 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnanger, 30 g de Tettnanger
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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