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Confrérie des Maîtres Brasseurs de l'Esterel. Fondée le 10 novembre 1994

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Recette Clone Chouffe 2022

  • 16 octobre 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 56.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 83.3 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.017
Couleur
6 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
17 kg Malt Pilsen 2RP Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 94.4 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Styrian Goldings Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
120 g Saaz Cônes 3.4 % Ébullition 40 minutes 12.1 -
60 g Styrian Goldings Cônes 4.5 % Ébullition 15 minutes 4.3 -
60 g Saaz Cônes 3.4 % Ébullition 2 minutes 0.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
Concasser les graines de coriandre
17 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
En remplacement de la levure liquide WLP550

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 57.6 L d'eau à 54.1°C
  •  
    Palier protéinique (45°c à 55°c) à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier de saccharification beta amylase (55°c à 65°c) à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier de saccharification alpha amylase (68°c à 72°c) à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier d'inhibition enzymatique (Mash out) à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.1 L d'eau à 75.6°C

Ajouter le sucre 10 minutes avant la fin de l'ébullition

Volume d'ébullition : 69.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 120 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Saaz
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre, 17 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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