Recette Bière Foie gras

  • 16 octobre 2022
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 90.4 % -
370 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Elixir Cônes 5.1 % Ébullition 60 minutes 28.4 -
8 g Elixir Cônes 5.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Poivre kampot Ébullition 5 minutes -
5 g Poivre kampot Secondaire 4 jours -
500 g Purée passion Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.8 10.4 22.7 71.3 84.0 46.4

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Elixir
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 370 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Poivre kampot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.3 volumes

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