Recette IPA rousse claire Citra 1

  • 16 octobre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.39
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 92.6 % -
400 g Flocons de froment Grains Empâtage 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 9 -
20 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 20.4 -
30 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 17.9 -
40 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 19.5 -
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 65.2°C
  •  
    Palier Mash In à 60°C pendant 40 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash in 2 à 66°C pendant 75 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

  • 0
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
pas assez amère pour une IPA
Bien pour une bière pour une fêter une communion avec des gens qui apprécient la bière, d'après ma belle soeur!
Fruitée, légère, équilibrée en sucre.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 12 nov. 2022

    à la mise en bouteille, assez amère mais un bon potentiel

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.