Recette La Triple Belge du Chat Noir

  • 23 octobre 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.7 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 58.8 % -
2.3 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 27.1 % -
1 kg Malt CaraBelge Crisp Grains Empâtage 35 EBC 11.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Bobek ou Hallerteau Blanc Pellets 3.8 % Ébullition 90 minutes 5.5 -
10 g Saaz ou Motueka ou Hallerteau Blanc Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 8.2 -
45 g Styrian Bobek Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
35 g Styrian Bobek Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 8.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C

ATTENTION AMERTUME ENTRE MOTUEKA ET SAAZ.

Volume d'ébullition : 33.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Styrian Bobek ou Hallerteau Blanc, 10 g de Saaz ou Motueka ou Hallerteau Blanc
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 45 g de Styrian Bobek
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Styrian Bobek
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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