Recette La Triple Belge du Chat Noir
- 23 octobre 2022
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57.8 % | - |
| 2.3 kg | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 26.6 % | - | |
| 1 kg | Malt CaraBelge | Crisp | Grains | Empâtage | 35 EBC | 11.6 % | - |
| 200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.3 % | - | |
| 150 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Styrian Bobek ou Hallerteau Blanc | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 90 minutes | 5.5 | - |
| 10 g | Saaz ou Motueka ou Hallerteau Blanc | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 90 minutes | 8.2 | - |
| 45 g | Styrian Bobek | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 14.6 | - |
| 35 g | Styrian Bobek | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 30 minutes | 8.2 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
ATTENTION AMERTUME ENTRE MOTUEKA ET SAAZ.
Volume d'ébullition : 33.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Styrian Bobek ou Hallerteau Blanc, 10 g de Saaz ou Motueka ou Hallerteau Blanc
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 45 g de Styrian Bobek
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 35 g de Styrian Bobek
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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