
La Vorace
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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains
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Recette #14 bière de Noel 2022
- 24 octobre 2022
cette année, un peu plus d'épices, et du seigle dans la recette
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | PALE | MALT'IN POTT | Grains | Empâtage | 6 EBC | 64.9 % | - |
1 kg | VIENNA | MALT'IN POTT | Grains | Empâtage | 9 EBC | 10.8 % | - |
1 kg | seigle | Grains | Empâtage | 8 EBC | 10.8 % | 3.3 € | |
800 g | CARA BISCOTE | MALT'IN POTT | Grains | Empâtage | 135 EBC | 8.6 % | - |
450 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12 | - |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.5 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
rinçage | ||||
10 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
20 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Poivre noire | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
129 g | Copeaux de chêne | Primaire | 20 jours | - |
chères américain chauffe moyenne |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 13.2 L d'eau à 100.0°C
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Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec -2.1 L d'eau à 75.0°C
Empatage avec 26L
Rinçage 10L
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum, 40 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 450 g de Miel, 20 g de East Kent Goldings, 20 g de Racine de gingembre, 15 g de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé, 5 g de Noix de muscade, 5 g de Poivre noire, 3 unités de Clou de girofle, 5 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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