Recette Golden strong

  • 25 octobre 2022
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.018
Couleur
11 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
9.1 %
Coût total
15.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 82.1 % 10.3 €
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 10.3 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 5.1 % 0.92 €
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2.6 % 0.69 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Goldings, B.C. Cônes 6.2 % Ébullition 60 minutes 34.3 -
15 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 3.8 % Ébullition 15 minutes 2 -
15 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 3.8 % Ébullition 15 minutes 2 -
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 3.8 % Ébullition 8 minutes 0.8 -
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 3.8 % Ébullition 5 minutes 0.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.0 9.1 10.0 13.0 20.0 339.2

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification 1 à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Goldings, B.C.
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 15 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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