Recette imperial stout de little bock revisité

  • 25 octobre 2022
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.105
Densité finale
1.027
Couleur
127 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
10.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 70.9 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.7 % -
600 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 5.8 % -
600 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5.8 % -
500 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.9 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Galena Pellets 14.0 % Ébullition 90 minutes 51.4 -
20 g Galena Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 8.3 -
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Vanille en poudre Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.081

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Galena
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galena, 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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