Recette Ipa du paradis 37 l v2

  • 25 octobre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
6.3 %
Coût total
47.54 €

Profil eau du robinet de [b]VAULNAVEYS-LE-HAUT[/b] (38) [[b]BRANCHE BELLEDONNE[/b]]
[list][*]Cl : 5.6 => [b]75[/b][*]SO4 : 67 => [b]150[/b][*]Ca : 57.6 => [b]131[/b][*]Mg : 6.9[*]Na : 4[*]HCO3 : 125.05[*]Ratio SO4 / Cl : [b]2.0[/b][/list]
Pour brasser une Copie de : 21A - American IPA
Traitement prévu pour [b]33.3L[/b] d'eau d'empâtage ([b]pH cible : 5.40[/b]) :
[list][*]4.95g de Sulfate de calcium(CaSO4)
[*]4.79g de Chlorure de calcium(CaCl2)
[*]7.23ml Acide lactique 80%
[/list]Traitement prévu pour [b]19.8L[/b] d'eau de rinçage ([b]pH cible : 5.80[/b]) :
[list][*]2.95g de Sulfate de calcium(CaSO4)
[*]2.85g de Chlorure de calcium(CaCl2)
[*]2.98ml Acide lactique 80%
[/list]
[i]Source : [/i][url=https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=38&commune=VAULNAVEYS-LE-HAUT&quartier=BRANCHE%20BELLEDONNE&beerstyle=Copie%20de%20:%2021A%20-%20American%20IPA&CustomBeerStyle=%7B%22name%22:%22Copie%20de%20:%2021A%20-%20American%20IPA%22,%22isCustom%22:true,%22MinCl%22:75,%22MaxCl%22:75,%22MinSo4%22:150,%22MaxSo4%22:150,%22MinCa%22:50,%22MaxCa%22:400,%22MinMg%22:2,%22MaxMg%22:30,%22MinNa%22:0,%22MaxNa%22:100,%22MinHco3%22:50,%22MaxHco3%22:150%7D&volume=33.3&volumeRincage=19.8&CaSO4=148.7641818866166&CaCl2=143.89085857643425&malts=%5B%5B39,8.08%5D,%5B32,1.42%5D,%5B99,0.3%5D,%5B81,0.3%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:7.22610005193499%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:2.976063801776444%7D%5D%7D&pHMash=5.40]moneaudebrassage.fr[/url]

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.08 kg Pilsner Weyerman Grains Empâtage 3 EBC 77.7 % 17.78 €
1.42 kg Munich 1 Weyerman Grains Empâtage 15 EBC 13.7 % 3.83 €
300 g Caramunich 1 Weyerman Grains Empâtage 90 EBC 2.9 % -
300 g Flocon d’avoine Weyerman Grains Empâtage 1 EBC 2.9 % 0.84 €
300 g Dextrose mais Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 2.9 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Chinook Pellets 11.0 % Pré-ébullition 60 minutes 19.1 1.2 €
65 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 20 minutes 32.2 2.93 €
83 g Nelson sauvin Pellets 9.7 % Ébullition 5 minutes 10.1 5.31 €
56 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4 2.52 €
37 g Nelson sauvin Pellets 9.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2 2.37 €
46 g Citra Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 11 jours 0 2.07 €
46 g Nelson sauvin Pellets 9.7 % Houblonnage à cru 11 jours 0 2.94 €
46 g Centennial Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 11 jours 0 2.25 €
46 g Simcoe Pellets 14.7 % Houblonnage à cru 11 jours 0 2.9 €
Houblonnage à cru : 4.97 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
7 g aromazyne Primaire 11 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 6.9 4.0 150.0 75.0 125.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.3 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Ajouter les : 23 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 65 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Dextrose mais, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 83 g de Nelson sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 56 g de Citra, 37 g de Nelson sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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