Recette Scharrachbergheimer weissbier

  • 27 octobre 2022
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 60.9 % -
1.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 39.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnang Pellets 4.6 % Ébullition 45 minutes 11.7 -
20 g Tettnang Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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