Little Bock

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Recette Hoppy Wheat Ale

  • 27 avril 2018
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
4.9 %
Coût total
-

L'idée avec cette recette est d'obtenir une bière blanche avec des arômes de fruits et d'agrumes provenant uniquement des houblons. Le résultat devrait être léger en bouche, rafraîchissant et désaltérant.

Du côté des houblons, nous avons choisi le Mandarina Bavaria, l'occasion de découvrir cette variété, et le Mosaïc, que nous affectionnons tout particulièrement. Ces houblons devraient apporter des saveurs et des arômes d'agrumes, de mandarine, de fruits tropicaux, de fruits à noyau avec des notes légèrement résineuses.
L'amertume n'est pas trop élevée afin de plaire au plus grand nombre.

Cette Hoppy Wheat Ale sera servie lors d'un mariage au début de cet été.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 59.5 % -
1.7 kg Malt de Blé Grains - 4 EBC 40.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 9 -
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 13 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Hors flamme 20 minutes 12.3 -
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 8
  • 1 dégustation
  • 34 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

34 commentaires

  • 1 juin 2018

    Je ne vois pas le palier enzymatique....a quelle temperature es t il es combien de temps svp

    • Little Bock 1 juin 2018

      Le palier de saccharification (transformation de l'amidon par les enzymes) est indiqué à 66°C pendant 60 minutes.

  • 28 juin 2018

    Le retour sur cette biere svp?

  • bondarthur 12 juil. 2018

    Up pour @Aubergedelours , qu'a t'elle donnée à la dégustation?
    Comme prévu dans la déscription? des choses à changer si c'était à refaire?

    • Little Bock 19 nov. 2018

      La recette a donné un très bon résultat, cependant le houblon Mandarina Bavaria ne s'est pas beaucoup exprimé. Il est sûrement moins puissant que le Mosaic.
      À refaire, j'augmenterais légèrement la dose de dry hopping du Mandarina Bavaria.

  • 19 nov. 2018

    je vais me la brasser en 10 litres...

  • 10 févr. 2019

    Bonjour, pourquoi utiliser autant de levures pour 20L alors que la densité de la bière n'est pas très haute et que les sachets de levure S-05 de 11,5gr peuvent être utilisés à environ 5-6gr/10L ? Merci d'avance

    • Little Bock 15 févr. 2019

      Bonjour, effectivement pour cette densité initiale ce n'est pas une obligation. J'ai simplement constaté que le fermentation se passait mieux avec un taux d'ensemencement plus élevé, une question d'habitude. Je préfère avoir un taux d'ensemencement un peu plus élevée que trop bas.

  • 25 avr. 2019

    Bonjour, je brasse actuellement avec une glaciere pour 10 litres. pour passer en 20 litres de biere , je dois racheter une nouvelle glaciere,mais je ne sais pas le volume de la glaciere.auriez vous une idée. merci

  • 3 mai 2019

    merci pour les info

  • 26 juin 2019

    Bonjour , je souhaite brasser cette bière dans les jours à venir , j’ai cependant en stock du houblon belma peut-il se substituer au mandarina bavaria en complément du mosaïque ?

    • Little Bock 27 juin 2019

      Salut, oui aucun problème pour le remplacer :).

  • 22 juil. 2019

    Bonjour,

    Cette recette me fait de l'oeil, mais vue les températures actuelles et le fait que je n'ai pas de frigo pour controler la fermentation c'est un peu compliqué :(
    Penses-tu que cette recette pourrait se brasser avec une levure type M20 de chez Mangrove qui supporte des températures plus hautes ?
    Merci.

    • Little Bock 23 juil. 2019

      Salut, oui cette levure irait bien avec la recette, cependant c'est toujours compliqué de brasser avec les températures actuelles sans un frigo régulé. Tu peux toujours essayer, mais s'il fait plus de 25°C dans la pièce ça me semble élevé comme température de fermentation. Le moût prend souvent environ 1°C de plus pendant la phase active.

    • 24 juil. 2019

      Hello,
      Merci pour ta réponse, sachant que je suis curieux et que ça me permettra de me faire un avis, je vais essayer de brasser cette recette avec la M20, qui normalement supporte jusqu'à 30 degrés d'après les infos Mangrove

  • 16 déc. 2019

    Bonjour,
    Je me lance dans la fabrication de bière avec des amis, nous avons investis dans une cuve de brassage de 50L Klarstein , nous souhaiterions commencer par une première cuvée plutôt simple.
    Cependant, j'ai quelques difficultés à trouver une conversion pour la quantité d'ingrédients nécessaire.
    Pouvez-vous me donner quelques conseils?
    Merci

    • Little Bock 17 déc. 2019

      Salut, tu peux copier la recette dans ton compte Little Bock et ensuite ajuster les quantités selon le volume de ton brassin via le bouton "Redimensionner" dans l'édition de la recette. Bien souvent une règle de trois suffit pour ajuster les quantités.

    • 17 déc. 2019

      Super merci

  • 26 déc. 2019

    Bonjour,
    Et tout d'abord merci beaucoup pour cette recette, je l'ai déjà réalisé une première fois et c'est une vraie tuerie !
    J'envisage de la refaire en ajoutant cette fois ci des zeste d'orange séché à l'ébu pour insister sur le côté agrume. Bonne ou fausse bonne idée selon vous ? Je partirais je pense sur une 20aine de grammes...
    D'avance merci
    Antoine

    • Little Bock 26 déc. 2019

      Salut,
      Oui c'est une bonne idée !

    • 26 déc. 2019

      Super, merci de ta réponse. Je vais donc copier la recette et y rajouter les zestes.

  • Les brasseurs fous 3 avr. 2020

    Bonjour,
    Il me reste un peu de levure M21 MANGROVE JACK'S, pensez-vous qu'elle irait pour cette bière ?
    Merci beaucoup ;)

  • 7 juil. 2020

    Hello,

    Pensez-vous que l'ajout de 100-200g de flocons d’avoine serait une bonne idée pour apporter de la rondeur et du corp à cette recette ?

    Meilleures salutations,
    Christophe

  • 14 déc. 2020

    Bonjour,

    Pourquoi ne faites-vous pas un pallier protéolytique au vu de la quantité de froment utilisée vers 50-55 °C?

  • 30 janv. 2021

    Bonjour et merci pour la recette!
    Une question, tu ne réalises pas de mash out ?
    Et peut on adapter cette recette pour du BIAB? Genre en augmentant le volume d'empatage pour compenser ce que les dreches retiennent et la perte lors de l'ébullition?
    Merci

    • 5 mai 2021

      Bonjour, voici un lien intéressant : https://blog.littlebock.fr/brasser-sac-empatage-biab-brew-in-a-bag/. Je vais faire cette recette en BIAB (je brasse toujours ainsi) et effectivement, augmenter le volume d'eau comme mentionné dans l'article mais de mon côté j'en garde quelques litres pour rincer le sac au dessus de la marmite à la fin de l’empâtage

  • 7 juil. 2021

    Salut, possible de remplacer le mosaic par autre choses ?
    J'ai du huell melon et challenger en stock.

  • 19 févr. 2022

    Bonjour bonjour,

    J'aimerais brasser cette recette en adaptant un peu les houblons, l'idée étant de remplacer les houblons par un mix Cascade/Chinook/Citra en équilibrant les IBU. Qu'en penses-tu ?

  • 16 avr. 2024

    Bonjour

    J'aimerai tester ce brassin et le préparer vendredi. Par contre je pars direct en vacances derrière. Pensez vous que je puisse diviser par 4 les quantités pour le houblonnage à cru mais le laisser 21 jours svp?

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