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Recette Hoppy Wheat Ale

Proposée par Little Bock

  • 27 avril 2018
  • 4 commentaires
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 75%
Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
34 IBU
Alcool
5.0 %

L'idée avec cette recette est d'obtenir une bière blanche avec des arômes de fruits et d'agrumes provenant uniquement des houblons. Le résultat devrait être léger en bouche, rafraîchissant et désaltérant.

Du côté des houblons, nous avons choisi le Mandarina Bavaria, l'occasion de découvrir cette variété, et le Mosaïc, que nous affectionnons tout particulièrement. Ces houblons devraient apporter des saveurs et des arômes d'agrumes, de mandarine, de fruits tropicaux, de fruits à noyau avec des notes légèrement résineuses.
L'amertume n'est pas trop élevée afin de plaire au plus grand nombre.

Cette Hoppy Wheat Ale sera servie lors d'un mariage au début de cet été.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.5 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 59.5 %
1.7 kg Malt de Blé Grains 4 EBC 40.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
8 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes
40 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Hors flamme 20 minutes
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours
30 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 5 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 1 juin 2018

    Je ne vois pas le palier enzymatique....a quelle temperature es t il es combien de temps svp

    • Little Bock 1 juin 2018

      Le palier de saccharification (transformation de l'amidon par les enzymes) est indiqué à 66°C pendant 60 minutes.

  • 28 juin 2018

    Le retour sur cette biere svp?

  • bondarthur 12 juil. 2018

    Up pour @Aubergedelours , qu'a t'elle donnée à la dégustation?
    Comme prévu dans la déscription? des choses à changer si c'était à refaire?

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