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Recette Hoppy Wheat Ale

Proposée par Little Bock

  • 27 avril 2018
  • 1 dégustation
  • 16 commentaires
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 75%
Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.0 %

L'idée avec cette recette est d'obtenir une bière blanche avec des arômes de fruits et d'agrumes provenant uniquement des houblons. Le résultat devrait être léger en bouche, rafraîchissant et désaltérant.

Du côté des houblons, nous avons choisi le Mandarina Bavaria, l'occasion de découvrir cette variété, et le Mosaïc, que nous affectionnons tout particulièrement. Ces houblons devraient apporter des saveurs et des arômes d'agrumes, de mandarine, de fruits tropicaux, de fruits à noyau avec des notes légèrement résineuses.
L'amertume n'est pas trop élevée afin de plaire au plus grand nombre.

Cette Hoppy Wheat Ale sera servie lors d'un mariage au début de cet été.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.5 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 59.5 %
1.7 kg Malt de Blé Grains 4 EBC 40.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
8 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes
40 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Hors flamme 20 minutes
30 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours
30 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 5 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

16 commentaires

  • 1 juin 2018

    Je ne vois pas le palier enzymatique....a quelle temperature es t il es combien de temps svp

    • Little Bock 1 juin 2018

      Le palier de saccharification (transformation de l'amidon par les enzymes) est indiqué à 66°C pendant 60 minutes.

  • 28 juin 2018

    Le retour sur cette biere svp?

  • bondarthur 12 juil. 2018

    Up pour @Aubergedelours , qu'a t'elle donnée à la dégustation?
    Comme prévu dans la déscription? des choses à changer si c'était à refaire?

    • Little Bock 19 nov. 2018

      La recette a donné un très bon résultat, cependant le houblon Mandarina Bavaria ne s'est pas beaucoup exprimé. Il est sûrement moins puissant que le Mosaic.
      À refaire, j'augmenterais légèrement la dose de dry hopping du Mandarina Bavaria.

  • 19 nov. 2018

    je vais me la brasser en 10 litres...

  • 10 févr. 2019

    Bonjour, pourquoi utiliser autant de levures pour 20L alors que la densité de la bière n'est pas très haute et que les sachets de levure S-05 de 11,5gr peuvent être utilisés à environ 5-6gr/10L ? Merci d'avance

    • Little Bock 15 févr. 2019

      Bonjour, effectivement pour cette densité initiale ce n'est pas une obligation. J'ai simplement constaté que le fermentation se passait mieux avec un taux d'ensemencement plus élevé, une question d'habitude. Je préfère avoir un taux d'ensemencement un peu plus élevée que trop bas.

  • 25 avr. 2019

    Bonjour, je brasse actuellement avec une glaciere pour 10 litres. pour passer en 20 litres de biere , je dois racheter une nouvelle glaciere,mais je ne sais pas le volume de la glaciere.auriez vous une idée. merci

  • 3 mai 2019

    merci pour les info

  • 26 juin 2019

    Bonjour , je souhaite brasser cette bière dans les jours à venir , j’ai cependant en stock du houblon belma peut-il se substituer au mandarina bavaria en complément du mosaïque ?

    • Little Bock 27 juin 2019

      Salut, oui aucun problème pour le remplacer :).

  • 22 juil. 2019

    Bonjour,

    Cette recette me fait de l'oeil, mais vue les températures actuelles et le fait que je n'ai pas de frigo pour controler la fermentation c'est un peu compliqué :(
    Penses-tu que cette recette pourrait se brasser avec une levure type M20 de chez Mangrove qui supporte des températures plus hautes ?
    Merci.

    • Little Bock 23 juil. 2019

      Salut, oui cette levure irait bien avec la recette, cependant c'est toujours compliqué de brasser avec les températures actuelles sans un frigo régulé. Tu peux toujours essayer, mais s'il fait plus de 25°C dans la pièce ça me semble élevé comme température de fermentation. Le moût prend souvent environ 1°C de plus pendant la phase active.

    • 24 juil. 2019

      Hello,
      Merci pour ta réponse, sachant que je suis curieux et que ça me permettra de me faire un avis, je vais essayer de brasser cette recette avec la M20, qui normalement supporte jusqu'à 30 degrés d'après les infos Mangrove

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