Recette Gaillette Triple
- 28 octobre 2022
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 225 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 69.2 % | - |
| 50 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 15.4 % | - |
| 50 kg | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 15.4 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 510 g | Hallertau Magnum | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 60 minutes | 14.3 | - |
| 770 g | Perle | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 95°C | 4.4 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 500 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 110.0 | 17.2 | 16.0 | 50.0 | 38.0 | 425.0 |
Efficacité d'empâtage : 87%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 812.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 680 L d'eau à 77.0°C
67°c monopalier descendent
Volume d'ébullition : 1200 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
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Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 510 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 770 g de Perle
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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