Recette Bitter

  • 26 novembre 2019
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
19 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.3 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 6.5 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 80 minutes 15.3 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 10.3 -
20 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 15.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 20 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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