Recette TOPHE "KARME-CLONE"

  • 29 octobre 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.4 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.023
Couleur
12 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.5 %
Coût total
24.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 65.9 % 10.2 €
800 g Malt de Blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 17.6 % 2.72 €
350 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 7.7 % 3.47 €
200 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.4 % 0.81 €
100 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.2 % 0.4 €
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.2 % 0.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 80 minutes 23.7 1.78 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres.
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.4 0.89 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres.
5 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 1.6 0.2 €
Arômes doux et épicé, dans le style des houblons nobles.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes 0.88 €
3 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes 0.11 €
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 1.1 €
5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 0.95 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Phytase à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Maltose à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce, 3 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Sucre Candi Blanc, 10 g de Cascade, 5 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
C'etait un test pour s'approcher de la karmielite. C'est toujours compliqué de copier!!!!
j'ai compilé plusieurs formules, et c'est plutot approchant! Content.

Discussions à propos de la recette

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