Recette TOPHE "KARME-CLONE"
- 29 octobre 2022
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 65.9 % | 10.2 € |
| 800 g | Malt de Blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17.6 % | 2.72 € |
| 350 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 7.7 % | 3.47 € | |
| 200 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.4 % | 0.81 € |
| 100 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.2 % | 0.4 € | |
| 100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.2 % | 0.7 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 80 minutes | 23.7 | 1.78 € |
| Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres. | |||||||
| 10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | 0.89 € |
| Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres. | |||||||
| 5 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | 0.2 € |
| Arômes doux et épicé, dans le style des houblons nobles. | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | 0.88 € |
| 3 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | 0.11 € |
| 3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | 1.1 € |
| 5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | 0.95 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 37.0 | 2.8 | 10.0 | 23.0 | 12.0 | 104.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11 L d'eau à 54.6°C
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Palier Phytase à 50°C pendant 5 minutes
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Palier Maltose à 63°C pendant 45 minutes
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Palier Dextrine à 68°C pendant 45 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 17.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce, 3 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 350 g de Sucre Candi Blanc, 10 g de Cascade, 5 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
C'etait un test pour s'approcher de la karmielite. C'est toujours compliqué de copier!!!!
j'ai compilé plusieurs formules, et c'est plutot approchant! Content.
j'ai compilé plusieurs formules, et c'est plutot approchant! Content.