Recette Ambrée 2015

  • 27 novembre 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.021
Couleur
24 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Debutant

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 75 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 16.7 % -
500 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 90 minutes 17.1 -
30 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Empatage à 55°C pendant 30 minutes
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    Palier Brassage à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Brassage à 70°C pendant 30 minutes
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    Palier Desactivation à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : M. FRICOTEAUX P.

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