Recette Snow IPA (Blanche)

  • 3 novembre 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
5.4 %
Coût total
6.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 46.3 % -
2 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 37 % -
600 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 11.1 % -
300 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 7.7 0.9 €
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 6.2 0.9 €
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 1.2 €
20 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 1.2 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
14 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
4 unités Citron vert en morceau Ébullition 5 minutes -
25 g Zest de Citron vert Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 2.1 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 69.4°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 14 g de Graines de coriandres moulues, 4 unités de Citron vert en morceau, 25 g de Zest de Citron vert
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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