Recette Bière Gingembre Citron

  • 4 novembre 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 45.5 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 36.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
12 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 15 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Zestes de citron Ébullition 15 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
20 g Racine de gingembre Ébullition 15 minutes -
15 g CItronnelle Ébullition 15 minutes -
120 g Racine de gingembre Secondaire 10 jours -
1 unités Citron Secondaire 4 jours -
20 g zeste citron Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Safale S33 Safalis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
13.3 3.3 13.3 47.0 13.0 107.4

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier MAsh out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra, 20 g de Zestes de citron, 20 g de Graine de coriandre, 20 g de Racine de gingembre, 15 g de CItronnelle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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