Recette (Almost) Traditional Belgian

  • 28 novembre 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 79.4 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 15.9 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Sterling Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
40 g Sterling Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
40 g Sterling Pellets 5.6 % Hors flamme 5 minutes 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.0 10.0 15.0 14.9 55.0 175.0

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24 L d'eau à 67.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 22 g de Sterling
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Sterling
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sterling
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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