Recette Porter café

  • 5 novembre 2022
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
60 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.1 %
Coût total
-
1ère, Toute catégorie, Concours de brasseurs amateurs de la Brasserie Berroise, 2023

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 450 EBC 5 % -
50 g Malt Brown Crisp Grains Empâtage 500 EBC 2.5 % -
50 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1400 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
8 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
100 g Café (Mexique Veracruz, arômes fruités, chocolat)) Embouteillage 0 minutes -
Cold brew : infusé dans 200mL d'eau 1 nuit

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

BIAB 11.6L
d 1043

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Fuggle, 0.5 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 14 oct. 2023

    Salut @empanda, merci du partage de ta recette !
    Concernant le Cold Brew du café, tu l'as ajouté à la cuve d'embouteillage, c'est bien ça ?

    • 14 oct. 2023

      Salut, oui c’est bien ça, en même temps que le sirop de resucrage 🙂

  • La Dad 17 déc. 2023

    Salut, tu as le résultat? le café ressort comment?

    • 17 déc. 2023

      Oui le café ressort vraiment comme le voulait, pas d’amertume mais toute l’aromatique grâce à l’infusion à froid. Ça fait un peu comme un café glacé mais version bière :)

  • 20 févr. 2024

    Est-ce que tu as pris de l'eau bouillie, refroidie pour ton infusion de café?
    Est-ce qu'il y a un danger de contamination? Ou je ne devrais pas trop m'inquiéter ?

    • 20 févr. 2024

      Alors oui j’avais pris un maximum de précautions donc j’ai fait bouillir mon eau et j’ai tremper mes grains de café dans de l’alcool pendant une bonne heure avant de les moudre mais pas sûre que ce soit nécessaire d’aller jusque là. Sinon quand on a brassé ma recette en 5hL à la brasserie organisatrice du concours, on a mis le café moulu direct en fin de fermentation dans la cuve 7 jours à froid et pas de problème. Avec cette technique on peut aussi en mettre moins que dans ma recette initiale.
      Je vais sûrement brasser une v2 en faisant ça, c’est plus simple.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.