Recette Aïe Monsieur

  • 7 novembre 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 94.5 % -
350 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 80 minutes 9.9 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.85 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 80 minutes -
eau de rincage
4.23 ml Acide lactique Empâtage 80 minutes -
eau de rincage
11.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2.59 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 1 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
6.5 kg purée de mangue Secondaire 10 jours -
25 g piment reunionai Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.2 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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